EL " PH"... RESPONSABLE DE NUESTRA SALUD O ENFERMEDAD
ALIMENTOS ALCALINOS
Cuando nuestro organismo funciona mejor, es cuando el medio interior, tomado en su conjunto, posee un pH de 7.39, que es ligeramente alcalino. Las variaciones normales de este pH son muy débiles: hasta 7.36 por el lado de acidificación y hasta 7.42 por el lado de la alcalinización. Mas allá de estas dos cifrs, nos encontramos en acidosis (de 7.36 a 7) o en alcalosis (de 7.42 a 7.8). Si se sobrepasan esos límites, el cuerpo pierde equilibrio y ya no es capaz de funcionar correctamente.
Sintomas:
Estado general: Falta de energía, disminución de la temperatura corporal, degradación cálcica y tendencia a las infecciones.
Estado psíquico: Pérdida del ánimo, del impulso y del gozo de vivir. Tristeza y nerviosismo.
Cabeza: Gran palidez, dolor de cabeza, ojos lacrimosos y sensibles.
Boca: Saliva ácida, abrasión de los dientes, encías inflamadas, fisuras en las comisuras de los labios e infecciones.
Dientes: Sensibilidad, irritación y rotura de los dientes.
Estómago: Acidez y dolores estomacales.
Intestinos: Desarreglos intestinales liberadores de ácidos, ardor rectal, inflamación, tendencia diarreica, calambres y dolores abdominales.
Riñones - Vejiga: Orina ácida, irritación y ardor vesical, uretral y cálculos.
Vías respiratorias: Gota en la nariz, sensibilidad al frío, anginas, sinusitis, laringitis, tendencia alérgica.
Piel: Sudor ácido, piel seca o enrojecida, irritación en las regiones de sudoración, fisuras y grietas entre los dedos.
Uñas-Cabellos: Las uñas se tornan delgadas, se quiebran. Los cabellos pierden su brillo, se abren y caen.
Músculos: Calambres y espasmos en las piernas, tendencia a la pasmofilia, al lumbago, a la torticolis, dolor en los músculos de nuca y espalda.
Sistema oseo y articular: Desmineralización y descalificación del esqueleto, crujido de las articulaciones, hundimiento de las vértebras.
Sistema circulatorio: Hipotensión, mala circulación, anemia, hemorragias, taquicardia.
Glándulas Endócrinas: Agotamiento e hipofunción de las glándulas en general, salvo de la tiroides que tiene tendencia a acelerarse.
Organos genitales: Inflamación de las vias genitales debido a los ácidos e infecciones, flujo blanco.
Sistema nervioso: Sensibilidad aumentada al dolor en general, neuralgia tenaz o migratoria, insomnio, neuritis.
El equilibrio ácido-básico también es influnciado por la manera de vivir, en el curso de la jornada, durante los descansos, en el lugar de trabajo, etc.,
Tabla de los modos de vida acidificantes y alcalinizantes:
Acidificantes:
· Vida sedentaria.
· Prefiere utilizar el ascensor.
· Se desplaza con un vehículo aún en tramos pequeños.
· Vive mucho en interiores.
· Estresado(a).
· Vida agitada, no se da tregua al descanso.
· No duerme lo suficiente.
· Sueño agitado, insomnio.
· Fumador(a).
· Negativo(a).
· Tendencia colérica e irritable.
· Agresivo(a), envidioso(a)
Alcalinizante
· Vida activa
· Sube a pie las escaleras.
· Se desplaza a pie lo posible.
· Realiza deportes (caminata, natación, ciclismo, actividades al aire libre)
· Vida tranquila y organizada.
· Duerme bien. · Sueño reparador.
· No fumador. · Optimista.
· Apacible y paciente.
· Amable, generoso(a).
Conoce los diferentes tipos de alimentos
1.- Alimentos acidificantes
2.- Alimentos alcalinizantes
3.- Alimentos ácidos.
Los dos primeros grupos se definen en función del efecto que tienen los alimentos sobre el cuerpo (efecto acidificante o alcalinizante), en tanto que para el tercer grupo (ácidos) lo es en función de la característica misma del alimento, es decir, de su gusto ácido, sin consideración de su efecto sobre el organismo.
Lista de alimentos acidificantes
· Carnes, aves, salchichonería, extractos de carne, pescados, frutos del mar.
· Clara de huevo.
· Quesos (los quesos fuertes son más ácidos que los suaves).
· Cuerpos grasos animales (manteca de cerdo, sebo)
· Las grasas vegetales, sobre todo cacahuate, y los aceites refinados o hidrogenados (margarina).
· Los cereales, sean o no integrales; trigo, avena, mijo.
· El pan, las pastas y las hojuelas.
· Las legumbres: cacahuate, soya, alubias, habas.
· El azúcar blanco.
· Los dulces: pasteles, chocolates, bombones, etc.
· Los frutos oleaginosos: nuez, avellana, cacahuate, etc..
· Las bebidas industriales azucaradas: refrescos. · El café, el té, el cacao y el vino.
Lista de alimentos alcalinizantes
· Papas
· Hortalizas verdes, crudas o cocidas: ensaladas. · Lechuga, ejotes, germinados
· Hortalizas coloreadas: zanahorio, betabel. · Maíz (granos)
· Leche (líquida o en polvo), queso blanco bien exprimido y nata
· Mantequilla
· Plátanos
· Almendras, nueces de brasil.
· Castañas
· Frutos secos; dátiles, uvas, pasas.
· Aguas minerales alcalinas.
· Lechada de Almendras.
· Aceitunas negras conservadas en aceite. · Aguacate
· Aceite de prensado en frío (aguacate, uva, olivo)
· Azúcar mascabado.
¿Cómo desacidificar tu organismo?
El drenaje de los ácidos: por riñones, piel y pulmón Los órganos encargados de la eliminación de los ácidos son, por una parte, los riñones y la piel; y por otra, los pulmones. Riñones y piel eliminan los ácidos fuertes, como el ácido úrico, el ácido sulfúrico y el ácido fosfórico, que surgen principalmente de las proteínas animales.
Los pulmones eliminan los ácidos débiles o volátiles, como lo son los ácidos cítrico, pirúvico, oxálico, que provienen de los vegetales, bajo la forma de anhídrido carbónico. (CO2).
No pudiendo la sangre contener mucho ácido, debido a que éstos modifican peligrosamente su pH, el organismo buscará desembarazarse de ellos, lo más rápidamente posible.
Desgraciadamente, las cantidades de ácidos acumuladas son a menudo demasiado importantes y sobrepasa las posibilidades de los riñones y de la piel. De ahí que se aconseja una dieta especial y el aporte de suplementeos básicos que ayuden a desacidificar el organismo; se trata de preparaciones que contienen los principios minerales básicos: calcio, potasio, magnesio, hierro y manganeso, bajo una forma fácilmente asimilable por el organismo.
Sugerencias nutricionales que nos ayudan a desacidificar el organismo.
1.- La spirulina:
Es una alga de agua dulce. Contiene proteínas, betacaroteno, vitamina B12, hierro, ácido gammalinoleico.
Es recomendada en caso de fatiga y anemia, problemas de la vista, trastornos menstruales y afecciones de la piel (Dosis 10 gramos).
2.- La Melaza:
Es un subproducto de la caña de azúcar, obtenido por el prensado de la caña. Es rico en minerales, vitaminas, oligoelementos, magnesio, hierro, etc. Se recomienda en caso de anemia, calambres, edemas, reúmas, insomnio y estrés.
3.- El Ginseng:
Es una planta de Extremo Oriente que crece en el sotobosque. Es la raíz la que se utiliza de esta planta. Contiene vitamina del grupo B, A, C, E, y D. Se recomienda en casos como agotamiento, enfermedades degenerativas, depresión, debilidades del sistema nervioso, diabetes, estrés, problemas del hígado y de memoria y la convalecencia.
4.- El Gérmen de Trigo:
Es la parte nutritiva más rica del grano de trigo. Contiene aminoácidos, los ácidos grasos esenciales, minerales, oligoelementos, vitaminas B y vitamina E. Se recomienda en casos de hipotensión, depresión, tendencia a la trombosis y reglas dolorosas e irregulares.
5.- El aceite de Bacalao:
Es un pez de los mares del Norte cuyo hígado contiene un aceite muy rico en vitamina D. Favorece la absorción de calcio a nivel intestinal, evita la descalcificación del esqueleto y también contiene vitamina A. Varios de estos ingredientes están incluidos en Trévo. Una bebida nutracéutica que ayuda a equilibrar los niveles del PH.
. En Amor, Servicio y Gratitud.. Ram Saram Kaur " " SOY ESCRITORA DE ALMA Y POETA DE CORAZÓN.." Gillian Leyva( Gigi Ram)
Las bacterias y hongos se alimentan de las mismas sustancias
de las que se alimenta nuestro cerebro.Cuando ingerimos en exceso, alimentos
ricos en glucosa, también estamos alimentando en exceso a las bacterias y
hongos que crecen y se multiplican desproporcionadamente
Una Alcalinización Milagrosa
Nuestros cuerpos albergan una gran cantidad de bacterias y
hongos que viven, crecen y sobreviven en armonía cuando estamos comiendo y
viviendo saludablemente.
Pero pueden volverse altamente dañinos cuando el medio en
donde viven se altera.
Esta alteración de ese medio es fomentada por dietas altas
en azúcar o en hidratos de carbono, también por agua y aire contaminados, o por
la destrucción de nuestra flora intestinal, a causa del uso de antibióticos u
otros medicamentos (quimioterapia).
Las bacterias y hongos se alimentan de las mismas sustancias
de las que se alimenta nuestro cerebro.
Cuando ingerimos en exceso, alimentos ricos en glucosa,
también estamos alimentando en exceso a las bacterias y hongos que crecen y se
multiplican desproporcionadamente.
El consumo de sustancias por parte de esa excesiva población
desproporcionada provoca que el cerebro no reciba suficiente alimento, y como el
cerebro es quien manda, inmediatamente emite las órdenes reclamando su ración.
Allí es cuando sentimos la urgencia de correr a ingerir algo
dulce, o hidratos de carbono (se convierten en glucosa), o alcohol.
Y comienza así el círculo vicioso:
al ingerir más, crece la provisión de azúcares,
y con ello crece la multiplicación de bacterias y hongos,
y esa población en crecimiento reclama más alimentos
y sentimos la necesidad de ingerir más,
y más, y más, y más.....
Pero sucede que así como las bacterias y hongos obtienen su
alimento de nuestra sangre, también vuelcan en ella sus desperdicios, toxinas
que tornan cada vez más ácido el medio y que con el tiempo llegan a “envenenar”
los tejidos.
Para poder procesar las toxinas, el hígado las convierte en
alcohol (ácido) y ese exceso de alcohol en nuestro organismo, nos produce una
sensacion como la de estar borracho... mareado, desorientado, mentalmente
confundido.
La acumulación excesiva de bacterias y hongos reduce la
provisión de potasio y magnesio del cuerpo con la consecuente reducción de la
energía celular que provoca fatiga en exceso, reducción de las fuerzas y la
claridad de pensamiento, quita el entusiasmo, la ambición, la stamina; causa la
liberación de radicales libres los cuales coadyuvan al proceso de
envejecimiento.
Otros síntomas de acumulación de bacterias y hongos son los
ataques de pánico, ansiedad, depresión, irritabilidad, dolores de cabeza,
dolores en las articulaciones, inflamación en vías respiratorias, sinusitis,
estrés glandular y problemas menstruales.
Muchos estudios científicos han coincidido en que la
bacterias y hongos pueden llegar a causar enfermedades cuando se les permite
desarrollarse en un terreno no sano (ácido).
A través de diferentes estudios científicos (*) analizando
las células vivas de la sangre,
se han observado formas de bacteria que viven en nuestro
organismo (algunas incluso trabajan ayudando al cuerpo) las que dependiendo del
medio en que se desarrollaban,
a veces crecían y se alargaban volviéndose patógenas.
En algunos casos, mutando de “bacteria” a “hongo”.
(*) Dr.
Gunther Enderlein, Alemania
Dr. Robert
Young, USA
Dr. Federico Ituarte, Argentina
y otros
Pocos lo sabemos pero...
...la Acidez, en el pH de los tejidos de nuestro cuerpo
suele ser el sello distintivo del cáncer y de otros desequilibrios de la salud
tales como: enfermedades cardiovasculares, problemas cerebrovasculares,
patologías del riñon, trastornos inflamatorios y enfermedades del pulmon.
El investigador Sang Whang, con 50 años de experiencia en el
estudio del balance acido–alcalino, sostiene que:
Es el exceso de ácido en nuestro cuerpo lo que cultiva el
cáncer.
Y formula los siguiente postulados:
1) Las células saludables son alcalinas.
2) Un ambiente ácido contiene menos oxígeno que un ambiente
alcalino.
3) Las células saludables mueren en un ambiente ácido,
mientras que las células cancerosas mueren en un ambiente ALCALINO.
Sugiere que todo tratamiento contra el cáncer debería
comenzar cambiando el ambiente ácido a un ambiente alcalino.
El Dr. Robert O. Young, actualmente el microbiólogo más
reconocido a nivel mundial coincide con muchos científicos en que:
“La Enfermedad es la expresión de un exceso de ácidos en el
cuerpo humano"
Robert O.Young es Doctor en Medicina, Microbiología y
Nutrición.
Lleva 30 años realizando analisis de sangre viva y seca, y
su investigación sobre el cáncer ha sido validada por un estudio científico
británico.
Diariamente atiende a 14 pacientes en su Centro
"Milagroso pH" ubicado cerca de San Diego, CA.
Su protocolo de “Estilo de Vida Alcalino” cuenta con un 100%
de efectividad en quienes lo han aplicado y han logrado revertir un sinnúmero
de enfermedades metabólicas.
El Dr. Young, creador del concepto de la “Nueva Biologia”,
es autor de reconocidos best sellers: "El Milagroso pH",
"Enfermo y Cansado",
“El Milagroso pH para Diabetes”, “El Milagroso pH para
Perder Peso” y "El Milagroso pH para el Cancer”
Como cada día más científicos, el Dr. Robert O. Young
sostiene que:
“Nuestro organismo fabrica y utliza bicarbonato de sodio
como un sistema natural para mantener el diseño alcalino para prevenir la
degeneración del tejido ".
(Recordemos el característico sabor a bicabornato que muchas
veces sentimos en la boca previo al vómito)
"La hiper-alcalinización de los tejidos corporales con
bicarbonato de sodio
es la manera mas segura, eficaz y natural para frenar
cualquier condición cancerosa
y muchas enfermedades y procesos inflamatortios más”
Por años, el Dr. Tullio Simmoncini, oncólogo italiano,
ha estado tratando el cáncer y destruyendo tumores mediante
el uso de bicabornato de sodio.
El Dr. Simmoncini manifiesta; “El bicabornato de sodio es un
remedio seguro, extremedamente barato e innegablemente efectivo cuando se trata
de tejidos cancerosos”
La mayoría de nosotros iniciamos nuestras vidas como seres
sanos, conforme envejecemos, y en gran medida a causa de nuestros estilos de
vida poco saludables, bacterias y hongos se acumulan constantemente en nuestro
organismo rompiendo el equilibrio saludable en un círculo vicioso cada vez más
grave.
Las bacterias y hongos envenenan, estresan y debilitan
nuestro sistema inmunológico, y está comprobado que la mayoría de las
enfermedades inmunológicas y condiciones infecciosas, son causadas o empeoradas
por la presencia de bacterias y hongos.
El Dr. Robert Young manifesta: “Durante años he observado el
impacto que provoca lo que ingerimos en el delicado balance del pH de nuestra
sangre.
Y a través de mis investigaciones he comprobado que la
combinación de 4 maravillosas sales de bicabornato (sodio, magnesio, potasio y
calcio) ocurre naturalmente en todos los fluidos de un cuerpo sano, con el
propósito de mantener el balance alcalino-ácido natural y actuando como
anti-oxidantes que retardan el proceso de envejecimiento.
Una adecuada provisión de estas cuatro sales de bicabornato
es la mejor protección contra el envejecimiento y toda enfermedad, incluyendo
el cáncer, además de que mejoran el rendimiento atlético y al mejorar la salud
en general, logran mejorar también el estado de ánimo y las energías.
"Durante los recientes juegos olímpicos en Beijing,
varios de los principales atletas mejoraron su rendimiento e incluso lograron
romper algunos records, ingiriendo 1 cucharada de bicabornato de sodio”
Para frenar el envejecimiento y recuperar la salud es necesario
revertir el daño del ácido en las células mediante una dieta alcalinizante.
Es hora de hacer los cambios necesarios en nuestro estilo de
vida para que nuestro cuerpo vuelva a un estado de balance y armonía.
Mantenga una dieta con mayor % de alimentos alcalinos
Beba al menos un litro de agua por día a la que le haya
agregado una cuchara sopera de bicabornato de sodio.
Esto ayudará a enjuagar su sistema y a liberarlo de la
acidez acumulada.
Para revertir casos de neumonía, asma, sinusitis, haga nebulizaciones
de agua con dos gotas de bicabornato de sodio líquido, 2 o 3 veces por día.
Para prevenir la acumulación de bacterias en la boca, haga
buches con una mezcla de una cucharada de té de bicarbonato de sodio en un vaso
de agua.
Para contrarrestar los efectos de una ingesta ácida, beba
antes o después de la misma, un vaso de agua con una cucharada de té de
bicabornato de sodio y .... que sean 2 cucharadas si se excedió con el acohol.
De acuerdo al Dr. Robert O. Young: “si logramos mantener
nuestro cuerpo con un pH alcalino entre 7.3 y 7.4 nos mantendremos libres de
enfermedades”
Tome su bicabornato de sodio todos los días...
Es Verdadera Prevención
http://www.phmiracleliving.com/pHourSalts.htm
MAS INFO:
http://buenasiembra.blogspot.com.ar/2011/02/el-equilibrio-acido-alc...
ALIMENTOS ALCALINOS
Cuando nuestro organismo funciona mejor, es cuando el medio interior, tomado en su conjunto, posee un pH de 7.39, que es ligeramente alcalino. Las variaciones normales de este pH son muy débiles: hasta 7.36 por el lado de acidificación y hasta 7.42 por el lado de la alcalinización. Mas allá de estas dos cifrs, nos encontramos en acidosis (de 7.36 a 7) o en alcalosis (de 7.42 a 7.8). Si se sobrepasan esos límites, el cuerpo pierde equilibrio y ya no es capaz de funcionar correctamente.
De ambas variantes, la acidosis por desgracia, es la más común (mas de la mitad de la población la padece).
¿Cómo afecta la acidez a nuestro organismo?
Cuando el organismo se acidifica, se pueden facilitar enfermedades de las siguientes maneras.
a) La primera,
se encuentra ligada a la actividad de las enzimas.
Estas son las pequeñas obreras en el origen de todas las transformaciones bioquímicas que tienen lugar en el cuerpo, y de las que dependen el buen funcionamiento de órganos (hígado, riñón, bazo, etc.).
Para que las enzimas funcionen correctamente necesitan un entorno óptimo de pH, o de lo contrario su actividad se verá perturbada o hasta interrumpida totalmente.
Cuando se produce un desequilibrio en el pH, se presentan enfermedades, y en el caso de pérdida de este equilibrio, el cuerpo ya no puede seguir funcionando pudiendo ocasionar hasta la muerte.
b) La segunda,
se debe a la agresividad de los ácidos presentes en exceso en los tejidos.
De hecho antes de ser neutralizados por las bases, irritan los órganos con los que se hallan en contacto.
Promoviendo procesos inflamatorios que pueden condionar dolor, pérdida de la función o lesiones en los tejidos.
En estos proceso participan los órganos encargados de eliminar los ácidos fuertes, como son la piel y los riñones.
Una gran parte de los eccemas (lesión exudativa generalmente de la piel),
urticarias (lesión productiva de la piel), pruritos (área del cuerpo con comezón),
así como eritema (enrojecimientos de la piel), se deben a la irritación causada por la acidez del sudor.
Un ejemplo puede ser cuando la densidad y el pH de la orina se encuentra muy ácida,
al momento de orinar se puede presentar dolor, ardor, inflamación; promoviendo padecimientos como uretritis o cistitis que son generalmente problemas de tipo infeccioso.
La agresión ácida a los diferentes tejidos puede provocar en el caso de las articulaciones dolor (artritis),
en los nervios (neuritis)
y en los intestinos (enteritis, colitis, etc.).
Una infección puede fácilmente sobre añadirse a los trastornos ya mencionados, dado que las lesiones de las mucosas, permiten a los microorganismos penetrar fácilmente en los tejidos, ya que generalmente por la acción ácida puede encontrarse disminuida la acción de el sistema inmune, favoreciendo la colonización microbiana o viral.
c) La Tercera,
se debe al hecho de que toda persona que se acidifica, se desmineraliza inevitablemente,
ya que el cuerpo debe ceder los minerales básicos para neutralizar los ácidos.
Esta desmineralización puede afectar a cualquier órgano,
pues los minerales básicos se encuentran en todos los tejidos.
Los problemas más conocidos implican al sistema musculoesquelético así como a los dientes.
Los huesos se descalifican, pierden su resistencia y su flexibilidad, tanto que se pueden fracturar con facilidad,
perdiendo masa ósea (osteoporosis), inflamación a nivel de las articulaciones, fractura a nivel de los cuerpos vertebrales que pueden causar compresión nerviosa (ciática),
a nivel de los dientes éstos se pueden volver frágiles y quebradizos al desmineralizarse, sensibles a los alimentos fríos o calientes, desarrollando caries con facilidad.
También la desmineralización debilita al cabello,
condicionando pérdida en su brillo
y caída en abundancia;
las uñas se doblan y se fracturan al menor choque; la piel se reseca o se cuartea;
las encías se deforman, se vuelven sensibles y sangran.
pH Urinario
Existen numerosos ensayos, fáciles de realizar.
Sin duda alguno, el primero es el de la medida del pH urinario. Consiste en medir el pH de la orina con papel tornasol.
Se conoce la tasa normal de escreción de ácidos a través de los riñones, lo que da a los orines un pH que se sitúa entre 7 y 7.5
El papel tornasol tiene la propiedad de cambiar hacia el rojo, bajo la acción de los ácidos, hacia el azul, bajo la de las bases. Los diferentes tintes de degradación que adoptará el colorante permiten medir el grado de acidez o alcalinidad de un producto.
Existen numerosos ensayos, fáciles de realizar.
Sin duda alguno, el primero es el de la medida del pH urinario. Consiste en medir el pH de la orina con papel tornasol.
Se conoce la tasa normal de escreción de ácidos a través de los riñones, lo que da a los orines un pH que se sitúa entre 7 y 7.5
El papel tornasol tiene la propiedad de cambiar hacia el rojo, bajo la acción de los ácidos, hacia el azul, bajo la de las bases. Los diferentes tintes de degradación que adoptará el colorante permiten medir el grado de acidez o alcalinidad de un producto.
La lluvia ácida y la escala de pH
La escala de pH mide el grado de acidez de un objeto.
Los objetos que no son muy ácidos se llaman básicos. La escala tiene valores que van del cero (el valor más ácido) al 14 (el más básico).
Tal como puedes observar en la escala de pH que aparece arriba, el agua pura tiene un valor de pH de 7.
Ese valor se considera neutro – ni ácido ni básico. La lluvia limpia normal tiene un valor de pH de entre 5.0 y 5.5, nivel levemente ácido.
Sin embargo, cuando la lluvia se combina con dióxido de azufre y óxidos de nitrógeno
—producidos por las centrales eléctricas y los automóviles—la lluvia se vuelve mucho más ácida.
La lluvia ácida típica tiene un valor de pH de 4.0. Una disminución en los valores de pH de 5.0 a 4.0 significa que la acidez es diez veces mayor.
Cómo se mide el pH
En los laboratorios se emplean numerosos dispositivos de alta tecnología para medir el pH.
Una manera muy fácil en la que puedes medir el pH es usando una tira de papel tornasol. Cuando tocas algo con una tira de papel tornasol, el papel cambia de color dependiendo de si la substancia es ácida o básica.
Si el papel se vuelve rojo es porque la substancia es ácida, y si se vuelve azul quiere decir que la substancia es básica.
A cada color de degradación le corresponde un pH preciso.
¿Cómo interpretar los resultados?
pH inferior a 7 (pH ácido)
Un pH así, nos indica acidez urinaria.
Ejemplo el pH 6 o 6.5, nos habla de que el organismo está ligeramente acidificado, pero si el pH alcanza 5 o 4.5 nos indica que está muy ácido.
pH entre 7 y 7.5 (pH neutro)
Este pH nos habla de personas con buena salud.
Es importante precisar que la primera orina de la mañana debe ser ácida, por lo tanto v a ser hasta la segunda micción del día, la que nos va a indicar si el pH de la persona es neutro.
(En toda persona en buen estado de salud, la primera orina de la mañana,
que ha acumulado los ácidos de la eliminación nocturna,
debe obligatoriamente ser ácida, si no lo es, significa que los riñones no eliminan correctamente los ácidos).
pH superior a 7.5 (pH alcalino)
Cuando sucede esto, tres variantes pueden presentarse:
1.- El organismo tiende a una ligera alcalinización, esto se manifiesta cuando la alimentación es particularmente alcalinizante, como es el caso de ciertos vegetarianos que consumen pocos cereales y productos lácteos. Aqui se sugiere que éstos deberían vigilar, no tener carencias principalmente de proteínas.
2.- Las personas que tienen un pH urinario por encima de 7.5, padecen un desarreglo glandular (glandulas suprarrenales o paratiroides) u otras enfermedades particulares. Estos casos son extremadamente raros, aquí se sugiere el seguimiento médico por los trastornos que se generan.
3.- El grupo más común, comprende personas cuya orina es alcalina, pero cuyo organismo es ácido. A primera vista esto parece contradictorio.
Aquí, el pH alcalino, se debe no al aporte excesivo e bases por la alimentación, sino a una gran pérdida de bases de los tejido orgánicos, una pérdida importante y excesiva que es necesaria para neutralizar una fuerte acidificación del organismo.
Los orines, pues, no son alcalinos a causa de una ganancia orgánica en bases, sino a causa de una fuerte pérdida de bases por pérdida de reservas.
Basta con analizar las enfermedades que contrae una persona que se encuentra en este caso, para darse cuenta de que sus problemas pertenecen a los que tienen su causa en la adificación.
Es, pues, importante cambiar la acidez del organismo pese a la alcalinidad de la orina.
Sintomas:
Estado general: Falta de energía, disminución de la temperatura corporal, degradación cálcica y tendencia a las infecciones.
Estado psíquico: Pérdida del ánimo, del impulso y del gozo de vivir. Tristeza y nerviosismo.
Cabeza: Gran palidez, dolor de cabeza, ojos lacrimosos y sensibles.
Boca: Saliva ácida, abrasión de los dientes, encías inflamadas, fisuras en las comisuras de los labios e infecciones.
Dientes: Sensibilidad, irritación y rotura de los dientes.
Estómago: Acidez y dolores estomacales.
Intestinos: Desarreglos intestinales liberadores de ácidos, ardor rectal, inflamación, tendencia diarreica, calambres y dolores abdominales.
Riñones - Vejiga: Orina ácida, irritación y ardor vesical, uretral y cálculos.
Vías respiratorias: Gota en la nariz, sensibilidad al frío, anginas, sinusitis, laringitis, tendencia alérgica.
Piel: Sudor ácido, piel seca o enrojecida, irritación en las regiones de sudoración, fisuras y grietas entre los dedos.
Uñas-Cabellos: Las uñas se tornan delgadas, se quiebran. Los cabellos pierden su brillo, se abren y caen.
Músculos: Calambres y espasmos en las piernas, tendencia a la pasmofilia, al lumbago, a la torticolis, dolor en los músculos de nuca y espalda.
Sistema oseo y articular: Desmineralización y descalificación del esqueleto, crujido de las articulaciones, hundimiento de las vértebras.
Sistema circulatorio: Hipotensión, mala circulación, anemia, hemorragias, taquicardia.
Glándulas Endócrinas: Agotamiento e hipofunción de las glándulas en general, salvo de la tiroides que tiene tendencia a acelerarse.
Organos genitales: Inflamación de las vias genitales debido a los ácidos e infecciones, flujo blanco.
Sistema nervioso: Sensibilidad aumentada al dolor en general, neuralgia tenaz o migratoria, insomnio, neuritis.
El equilibrio ácido-básico también es influnciado por la manera de vivir, en el curso de la jornada, durante los descansos, en el lugar de trabajo, etc.,
Tabla de los modos de vida acidificantes y alcalinizantes:
Acidificantes:
· Vida sedentaria.
· Prefiere utilizar el ascensor.
· Se desplaza con un vehículo aún en tramos pequeños.
· Vive mucho en interiores.
· Estresado(a).
· Vida agitada, no se da tregua al descanso.
· No duerme lo suficiente.
· Sueño agitado, insomnio.
· Fumador(a).
· Negativo(a).
· Tendencia colérica e irritable.
· Agresivo(a), envidioso(a)
Alcalinizante
· Vida activa
· Sube a pie las escaleras.
· Se desplaza a pie lo posible.
· Realiza deportes (caminata, natación, ciclismo, actividades al aire libre)
· Vida tranquila y organizada.
· Duerme bien. · Sueño reparador.
· No fumador. · Optimista.
· Apacible y paciente.
· Amable, generoso(a).
Conoce los diferentes tipos de alimentos
1.- Alimentos acidificantes
2.- Alimentos alcalinizantes
3.- Alimentos ácidos.
Los dos primeros grupos se definen en función del efecto que tienen los alimentos sobre el cuerpo (efecto acidificante o alcalinizante), en tanto que para el tercer grupo (ácidos) lo es en función de la característica misma del alimento, es decir, de su gusto ácido, sin consideración de su efecto sobre el organismo.
Lista de alimentos acidificantes
· Carnes, aves, salchichonería, extractos de carne, pescados, frutos del mar.
· Clara de huevo.
· Quesos (los quesos fuertes son más ácidos que los suaves).
· Cuerpos grasos animales (manteca de cerdo, sebo)
· Las grasas vegetales, sobre todo cacahuate, y los aceites refinados o hidrogenados (margarina).
· Los cereales, sean o no integrales; trigo, avena, mijo.
· El pan, las pastas y las hojuelas.
· Las legumbres: cacahuate, soya, alubias, habas.
· El azúcar blanco.
· Los dulces: pasteles, chocolates, bombones, etc.
· Los frutos oleaginosos: nuez, avellana, cacahuate, etc..
· Las bebidas industriales azucaradas: refrescos. · El café, el té, el cacao y el vino.
Lista de alimentos alcalinizantes
· Papas
· Hortalizas verdes, crudas o cocidas: ensaladas. · Lechuga, ejotes, germinados
· Hortalizas coloreadas: zanahorio, betabel. · Maíz (granos)
· Leche (líquida o en polvo), queso blanco bien exprimido y nata
· Mantequilla
· Plátanos
· Almendras, nueces de brasil.
· Castañas
· Frutos secos; dátiles, uvas, pasas.
· Aguas minerales alcalinas.
· Lechada de Almendras.
· Aceitunas negras conservadas en aceite. · Aguacate
· Aceite de prensado en frío (aguacate, uva, olivo)
· Azúcar mascabado.
¿Cómo desacidificar tu organismo?
El drenaje de los ácidos: por riñones, piel y pulmón Los órganos encargados de la eliminación de los ácidos son, por una parte, los riñones y la piel; y por otra, los pulmones. Riñones y piel eliminan los ácidos fuertes, como el ácido úrico, el ácido sulfúrico y el ácido fosfórico, que surgen principalmente de las proteínas animales.
Los pulmones eliminan los ácidos débiles o volátiles, como lo son los ácidos cítrico, pirúvico, oxálico, que provienen de los vegetales, bajo la forma de anhídrido carbónico. (CO2).
No pudiendo la sangre contener mucho ácido, debido a que éstos modifican peligrosamente su pH, el organismo buscará desembarazarse de ellos, lo más rápidamente posible.
Desgraciadamente, las cantidades de ácidos acumuladas son a menudo demasiado importantes y sobrepasa las posibilidades de los riñones y de la piel. De ahí que se aconseja una dieta especial y el aporte de suplementeos básicos que ayuden a desacidificar el organismo; se trata de preparaciones que contienen los principios minerales básicos: calcio, potasio, magnesio, hierro y manganeso, bajo una forma fácilmente asimilable por el organismo.
Sugerencias nutricionales que nos ayudan a desacidificar el organismo.
1.- La spirulina:
Es una alga de agua dulce. Contiene proteínas, betacaroteno, vitamina B12, hierro, ácido gammalinoleico.
Es recomendada en caso de fatiga y anemia, problemas de la vista, trastornos menstruales y afecciones de la piel (Dosis 10 gramos).
2.- La Melaza:
Es un subproducto de la caña de azúcar, obtenido por el prensado de la caña. Es rico en minerales, vitaminas, oligoelementos, magnesio, hierro, etc. Se recomienda en caso de anemia, calambres, edemas, reúmas, insomnio y estrés.
3.- El Ginseng:
Es una planta de Extremo Oriente que crece en el sotobosque. Es la raíz la que se utiliza de esta planta. Contiene vitamina del grupo B, A, C, E, y D. Se recomienda en casos como agotamiento, enfermedades degenerativas, depresión, debilidades del sistema nervioso, diabetes, estrés, problemas del hígado y de memoria y la convalecencia.
4.- El Gérmen de Trigo:
Es la parte nutritiva más rica del grano de trigo. Contiene aminoácidos, los ácidos grasos esenciales, minerales, oligoelementos, vitaminas B y vitamina E. Se recomienda en casos de hipotensión, depresión, tendencia a la trombosis y reglas dolorosas e irregulares.
5.- El aceite de Bacalao:
Es un pez de los mares del Norte cuyo hígado contiene un aceite muy rico en vitamina D. Favorece la absorción de calcio a nivel intestinal, evita la descalcificación del esqueleto y también contiene vitamina A. Varios de estos ingredientes están incluidos en Trévo. Una bebida nutracéutica que ayuda a equilibrar los niveles del PH.
. En Amor, Servicio y Gratitud.. Ram Saram Kaur " " SOY ESCRITORA DE ALMA Y POETA DE CORAZÓN.." Gillian Leyva( Gigi Ram)
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Gratitud.. y te envió ABUNDANCIA INFINITA,
AN´ANASHA.., OMAR TAT SAT.."